viernes, 27 de mayo de 2011

Salmorejo

INGREDIENTES
1 kg. de tomates maduros
100 g. de pan
2 dientes de ajo
30 g. de vinagre
150 g. de aceite
Sal
Huevo y jamón (para acompañar)

ELABORACIÓN
Pelar los dientes de ajo y triturar con la batidora. Seguidamente, lavar, pelar si no deseamos encontrar restos de piel, y trocear los tomates, y triturar poco a poco. Cuando el tomate esté listo, añadir la sal y batir unos segundos para que se mezcle. 
A continuación, añadir el pan troceado y el vinagre, y volver a triturar hasta que la mezcla sea homogénea. 
Por último, añadir el aceite mientras vamos batiendo el salmorejo, para que emulsione.
Rectificar de sal si fuese necesario y reservar en la nevera hasta el momento de servir.

PRESENTACIÓN
Servir el salmorejo en un cuenco o plato hondo, acompañado de huevo cocido, taquitos de jamón y un chorrito de aceite.

CONSEJOS Y CURIOSIDADES
Si somos delicados de estómago, podemos quitar el germen al ajo y así no se nos repetirá el salmorejo.
Es preferible usar pan del día anterior, nos quedará la receta mucho mejor y aprovecharemos el pan sobrante.


DIFICULTAD


Y MIENTRAS PREPARABA ESTA RECETA, SONABA

El Guincho
Pop Negro (2010)


4 comentarios:

  1. Hola Manuelaa. Ea, ya me he añadido la página a favoritos, que si no se me olvida mirarla.

    Recetas de salmorejo hay muchas, y pa mi, tooodas buenas. Yo uso otras cantidades que supuestamente son las del salmorejo cordobés "auténtico", que usan más pan (casi el doble) y que no lleva vinagre. Pero vamos, que me vale la tuya también.

    Un beso

    Marcos

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  2. Todo el mundo duda que quede espeso al ver tan poca cantidad de pan. Pero en ocasiones he puesto menos aun, y queda en su punto.
    Así que esta versión puede ser ideal para la operación bikini jejeje

    Un saludo Marcos

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  3. hola!!! un truquito!!! para que el salmorejo salga con testura mas cremosa (estilo mouse) cuando ya esté terminado échale un huevo crudo y bátelo de nuevo!! veras que rico!!!

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  4. Muchas gracias @Sita, la próxima vez pruebo el truco :)

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