lunes, 11 de abril de 2011

Panna cotta

INGREDIENTES

800 ml. de nata líquida
150 gr. de azúcar
5 láminas de gelatina neutra
1 sobre de azúcar vainillado (8 gr. aprox.)



ELABORACIÓN
Ponemos en un bol agua fría y sumergimos las láminas de gelatina. Las dejaremos en remojo, para que se hidraten, mientras cocemos la nata.
En un cazo ponemos la nata, el azúcar y el azúcar vainillado. Podemos sustituir el azúcar vainillado por otro aroma que sea de nuestro agrado. Removeremos bien hasta que el azúcar se disuelva y entonces llevaremos al fuego.
Coceremos, sin dejar de remover, hasta que llegue al punto de ebullición. Es muy importante remover, pues el azúcar se pega con facilidad.
Cuando rompa a hervir, lo apartamos y dejamos reposar durante un par de minutos.
Escurriremos las láminas de gelatina y se las incorporamos a la mezcla, moviéndola bien para que se disuelvan e integren.
Una vez mezclado, lo vertemos en un molde (o en pequeños moldes individuales) y lo dejamos enfriar para después meterlo en el frigorífico al menos 3 horas para que cuaje.


PRESENTACIÓN
Desmoldaremos el postre antes de servirlo. Para que se desmolde más fácilmente, introduciremos el molde en agua caliente durante un par de minutos, para evitar que el postre se quede pegado al mismo.
Colocaremos sobre un plato, acompañando con fruta del tiempo y chocolate rallado.
También podremos acompañar con mermelada o frutos secos.


CONSEJOS Y CURIOSIDADES
Es un postre típico del norte de Italia que recuerda a la textura del flan.
Puede prepararse con nata de montar o de cocinar, pero es preferible usar la de montar ya que es más grasa y facilitará el cuajado.
Será conveniente prepararlo de un día para otro, pues la textura alcanzada será mejor.
Podremos preparar una panna cotta bicolor, preparando la nata en dos pasos, y añadiendo a una de ellas cacao, fresas trituradas, o cualquier otra sustancia que sirva de colorante. En este caso esperaremos que la primera capa cuaje, para añadir la segunda (similar al proceso de capas de la tarta tres chocolates)




DIFICULTAD



Y MIENTRAS PREPARABA ESTA RECETA, SONABA

Christina Rosenvinge
La joven Dolores (2011)




2 comentarios:

  1. esta muy rica y no es nada pesada, pero si se prepara bicolor con chocolate esta mejor :)
    me gusta mucho tu blog, se lo pasare a mis amigas

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  2. he tenido el gusto de comerla, muy buena

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